오랜만에 일상글을 올리게 되었다.
얼마 전 식품 건조기를 저렴하게 구매해서 본격적으로 산토미 간식을 만들기 시작했다.
정보 공유 겸 기록용으로 사진도 찍어서 블로그에 올려보려한다~
일반 시판두부를 사용해도 되고 판두부를 사용해도 상관없다!
나는 판두부를 사왔다. (천원정도밖에 안함 가성비 쵝오~👍)
1. 두부에 염분이 있기때문에 물에 반나절정도 담궈 염분을 충분히 빼준다.
❌주의점. 수압이 쎈 물줄기를 맞으면 두부가 망가질 수 있으니 그릇에 물을 미리 채운 뒤 두부를 넣어두자!
2. 두부가 망가지지 않게 길게 자르고 간격을 두어 건조판에 올린다.
❌주의점. 너무 얇게 자르면 쪼그라들면서 이도 저도 아닌 막대기가 나올 수 있으니 충분히 두껍게 자르자!
3. 건조기에 넣는다.
4. 건조기마다 다를 수 있는데 나는 혹시 몰라 시간을 길게 지정했다.
수분이 많기 때문에 온도는 70도로 지정하고 시간은 9시간. 다른 글들을 보면 7시간도 지정하는 경우가 있으니 중간중간 봐가면서 시간을 조절하자!
5. 70도에서 9시간 말린 두부의 모습. 위에 사진처럼 두껍게 잘라냈음에도 불구하고 아주 얇게 나왔다.
두부를 뗄 때 부숴질 수도 있으니 아랫판을 위로 누르면서 바닥에서 떼주면 두부가 잘 떼진다.
6. 양이 얼마 되지 않기에 지퍼백에 한번에 보관했다. 보관 전에 수분기가 있는지 확인하고 냉장보관해야한다.
안그러면 곰팡이가 먹어치울 것이므로...
출근하기 전 일어나서 보니 만족스럽게 잘 건조되어 기분이 좋았다 ㅋㅋ
보관하기 전 산토미들한테 하나씩 주니 아작아작 잘도 씹어먹는다. (맛있는 과자먹는 소리)
몇달을 고민하다가 할인해서 산거 치고 10배 100배로 활용할 수 있을듯~~~ 무말랭이도 해먹고 고구마말랭이도 할 예정이다(이건 인간음식.)
아! 내가 사용한 제품은 리큅에서 나온 미니 식품 건조기다. 제품디자인도 깔끔하고 문도 반자동?식으로 잘 열렸다 잘 닫힌다.
애들 간식하기에도 적지도 많지도 않는 양이라 딱 좋은 거같다. 부피도 많이 차지하지 않고~
아쉬운 점이라면 전기 코드선이 짧아 미니밥상에 올리고 가까이 대고 해야한다는 점. 소음은 적당하다.
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