본문 바로가기

SANTA and TOMMY

반려견 수제간식 만들기 소 떡심 스틱(기름 좔좔)

 

12월이 오고 월급이 들어왔으므로...

새로운 고기들을 구매해서 만들어보자!!!

오늘은 소 떡심 스틱을 포스팅하려고 한다.

 

 

소 떡심이란?

국립국어원 표준국어대사전을 보면 떡심이란 '억세고 질긴 근육'입니다. 성질이 매우 질긴 사람을 비유적으로 이르는 말이기도 해요.

축산물품질평가원에 따르면 떡심은 '근육'이 아니라 '목덜미 인대'라고 합니다. 사전 속 근육보다는 인대라고 이해하시는 게 조금 더 정확한 것으로 보입니다.

출처 : 이웃집과학자(http://www.astronomer.rocks)

 

 


 

 

🦴 음메~ 소 떡심 스틱 만들기 🦴

 

✅ 준비물 : 소 떡심, 가위 건조기

 

1. 떡심은 따로 핏물제거같은걸 할 필요가 없다. 그러나 기름이 많기 때문에 너덜너덜한 것들을 잘라내야 한다.

2. 혹시 몰라 물에 한번 더 담궈서 헹구고 진행했다. (약 15분 정도)

 

 

잘린 떡심들

3. 길게 먹이려면 위에 있던 넙적한 걸 그냥 쭉 길게 가위로 자르면 된다. 짧게 먹이려면 가로로 자른다음 길게 자르고~

💢 생각보다 잘 안잘리니 손 조심하자~

 

 

4. 건조기에 70도로 10-12시간 정도 돌린다. 오래 돌릴수록 딱딱해진다.

 

 

떡심 완성

5. 완성~

 

 


 

생각보다 쉬웠던 소 떡심.

가끔 보면 조금 비위상하는 비주얼을 갖고 있는 것들이 있는데 떡심은 그런 부위도 아니고 냄새도 나지 않아 건조기 돌릴때도 무난하게 잘 만들었다.

대신 손힘이 많이 들지만 다른 것들에 비해서는 깔끔하게 잘 되니 좋은듯~~

남은 떡심으로는 닭가슴살이나 안심살을 갈아 붙여서 건조시킬 예정이다.

 

 

해산!